Тусовка -- рандеву политических идей, анализа и опыта ... и еще кое-что.
Сигнальный номер

Анна Бютикофер. Интервью с Елена Г., инициатором Библиотеки лесбиянок и геев в Москве (или Библиотеки Лены Г. -- БЛГ). Из журнале "die" (ди), No 8, осень 1998 г.
(перевод с немецкого Наташи Фрей)

Интервью с Еленой Г., инициатором библиотеки лесбиянок и геев в Москве

Лена, как началась ваша работа над этим архивом?

Тема гомосексуализма меня всегда интересовала, и когда в печати в конце 80-х начале 90-х годов появились статьи на эту тему, я начала собирать материал. Тогда в первый раз в русской печати появились такие слова как ╚лесбиянка╩ или ╚гей╩ - уже не только в медицинских книгах или в уголовном кодексе! Меня очень интересовало, как к этой теме подходили журналисты, врачи, социологи и просто гетеросексуальные люди, которые с этими понятиями столкнулись, может быть, в первый раз.

Что Вас побудило сделать свой материал общедоступным?

В феврале 1990 г. состоялась пресс-конференция (организованная Евгенией Дебрянской, Романом Калининым и другими для презентации журнала "ТЕМА" и провозглашения решения организовать Московское объединение сексуальных меньшинств). Тогда я впервые поняла, что необходым такой центр, существовало такое место, где могли бы встретиться люди и спокойно поговорить. На этой пресс-конференции собралось огромное количество людей, которые друг друга почти не знали, но которых объединяла одна и та же проблема - их сексуальная ориентация и их приспособление к обществу. Они происходили из совершенно разных социальных слоев, были различного возраста и образования, но их двигало одно желание - встретить единомышленников. Вот у меня и появилась идея основать что-то вроде читального зала.

Как Вам удалось в конце концов реализовать свою идею? Вам одной все приходилось делать?

Ну да, это было действительно не так-то просто. Сначала самая главная проблема была найти подходящее помещение. Когда летом 1993 г. основали организацию "Треугольник" (центр лесбиянок, геев и бисексуалов), и она по-настоящему начала свою работу, активисты мне предложили поместить весь мой материал в их центре. Они мне дали помещение, дали мне возможность там работать, и вообще они во всем мне помогли. В этом центре уже был свой бюллетень, ну, конечно, они мне это все и передали.

И в Ваш читальный зал действительно приходили люди? Что это были за люди?

Действительно, люди приходили самые различные. Здесь они могли познакомиться с единомышленниками, наконец-то свободно поговорить о гомосексуализме и получить необходимую информацию. Потому что молодые люди здесь в России просто не могут себе представить пойти в нормальную публичную библиотеку и спросить что-нибудь на эту тему... Тоже было не так-то просто покупать геевские журналы, которые издаются в России с начала 90-х годов, потому что они продавались только в секс-шопах или в определенных киосках. Значит тебе надо знать, где ты их можешь купить, и потом не каждый же пойдет в секс-шоп покупать журналы - не говоря уже о том, что они очень дорогие... А у меня в центре все могли спокойно этими журналами пользоваться, и никто на них косо не посмотрит. Кстати, заходило и много девушек из Германии к нам: студентки, которые здесь работали и сабирали какой-то материал. Они очень широко пользовались нашим материалом - от куда-то они о нем узнали. Один раз пришел один молодой человек из музея геев в Берлине. Даже там знали о нашим центре.

Но сейчас этого центра "Треугольник" уже нет... Да, действительно, после того как финансовая поддержка, которую "Треугольник" получал от ИЛГА (Интернатионал Лесбиан анд Гаы Ассоциатион - международная ассоциация геев и лесбиянок), была исчерпана, организация не могла сама платить за помещение, и мне пришлось весь мой материал запаковать в коробки и временно его поместить у себя дома и у знакомых. Больше года я искала какое-то общедоступное место, чтобы разместить мою коллекцию, но такого места не нашлось. Материал никого не интересовал, так как организация ни в коей мере не коммерческая, то есть мы никому не можем предложить какой-либо заработок, и я тоже не могу и не хочу извлекать из этого дела какую-то прибыль. Отдать архив какой-то нормальной публичной библиотеке я тоже не хотела. Тем самым я бы его сделала недоступным. Из-за нехватки денежных средств ситуация публичных библиотек в России очень тяжелая, и поэтому даже обыкновенные архивы находятся в ужасном состоянии - мой материал был бы в лучшем случае запакован в ящики и помещен в какой-нибудь темной, пыльной и по всей вероятности закрытой комнате. Но ведь мой архив нужно постоянно пополнять, над ним работать.

Как наконец-то библиотека разместилась здесь?

Спустя два года нашлось, наконец, несколько человек, которые решились регулярно нам оказывать финансовую помощь. Они образовалиь в такой совет спонсоров, который решает за нас все материальные проблемы. На свои собственные средства они сняли для нас однокомнатную квартиру, в который мы и разместили библиотеку. Конечно, для нас было бы очень важно, чтобы в нашем распоряжении было немного средств на регулярные покупки журналов, книг и газет, так как пока мы довольствуемся подарками друзей и тем, что я сама покупаю.

Библиотека все же находится очень далеко от центра, и ее не так-то просто найти. Как узнают интересующиеся и ее существовании?

В первую очередь можно узнать о библиотеке через интернет или через "Дайк-Клуб", и потом все бывшие сотрудники "Треугольника", конечно, хорошо знают о работе архива. Именно к ним по старой памяти обращаются многие, так как треугольник был очень известен, и он был все-таки единственным общедоступным центром для геев и лесбиянок. Люди спрашивают бывших активистов, что от этого центра еще осталось.

А действительно много людей сюда приходит?

Конечно, сюда прийти стало сложнее, чем раньше в центр Треугольник, и, кроме того, мы решили принимать посетителей только один день в неделю, потому что это частная квартира. Но каждый раз, когда архив открыт, приходят примерно 5-10 человек - большему количеству мы и места предложить не можем. Они сначала звонят мне домой или в библиотеку, и потом мы договариваемся, когда и как им лучше прийти. Кроме того, хочу добавить, что архив еще не так давно в этой квартире располагается, но люди потихоньку узнают о нем.

Вам известно что-нибудь о других подобных архивах в России?

Я только знаю, что есть подобные коллекции, например библиотека "ГЕНДЕР" Виктора Обоина. Он регулярно издает бюллетень "Зеркало", и раньше мы с ним тесно сотрудничали и выпустили первые 3 номера этого бюллетеня. Правда, его библиотека доступна не всем, а о другой такой я еще не знаю.

Из чего конкретно состоит ваша библиотека?

Прежде всего я смотрю, чтобы у меня были хотя бы в одном экземпляре все номера русской гомосексуальной печати, которая постепенно начала распространяться с 1990 г. Тогда вышел первый журнал "ТЕМА". Потом есть то, что я называю архивом - газетные вырезки из обыкновенной печати, которые в какой-то мере затрагивают тему гомосексуализма, как, например, гомосексуализм и исскуство, г. и армия, г. и преступность, г. и церковь, г. и феминизм, лесбиянство и.т.д., и, конечно, темы транссексуализма и трансвестизма. Кроме того у меня есть небольшое собрание субкультурной литературы - тексты эти чаще всего являются подарками самих авторов. И, наконец, есть тоже иностранная литература на эти темы - подарки наших зарубежных друзей. Но для меня прежде всего все-таки важно собирать материал на русском языке, так как не все посетители горят желанием читать на иностранном языке...

Как же вы сами о себе узнали, что вы лесбиянка?

Ну, мне сейчас 50 лет, и надо сказать, что я уже очень рано осознала себя лесбиянкой. К сожалению, каким-то странным образом сложилось так, что я хотя и живу уже несколько лет с одной женщиной, но все-таки полностью никогда не могла признать свое лесбиянство. Для этого отсутствовало подходящая среда и подходящие люди, с которым бы я на эту тему могла поговорить. Но самое смешное было то, что я даже с моей подругой на эту тему не говорила. Хотя я не могу сказать, что я как лесбиянка подвергалась каким-то преследованиям, но я также не сказала бы, что моя сексуальная ориентация меня каким-нибудь образом беспокоила - тема секса, гетеро или гомо, была строгим табу. Мне, конечно, не хватало возможности дискутировать на эту тему, поэтому я и начала этим интересоваться, как только это стало возможным. Люди, подобные мне, должны все-таки иметь возможность жить более полной жизнью - такой, какая им уготована была природой, чтобы они могли себя нормально ощущать, свою сексуальную ориентацию и иметь возможность контактировать с себе подобными. Если даже для меня, когда мне было 40 лет, это было чрезвычайно важно, то как это должно быть важно для молодых, которые, может быть, в первый раз сталкиваются со своей, казалось бы, необычной сексуальной ориентацией и с ней же всязанным враждебным отношением общества, чтобы были такие пристанища, где бы они себя могли чувствовать нормально.

Статья написана студенткой Бернского университета (Швейцария) Анной Бютикофер и опубликована в швейцарском лесбийском журнале "die" ("ди"), No 8, осень 1998 г.

Мы с нетерпением ждем комментариев и предложений!
Обращайтесь к нашей домашней страничке.